Max Planck Institute for Social Anthropology University of Zurich

CASCA

Галле-Цюрих Центр Антропологических Исследований Центральной Азии

В 2012 году Факультет «Интеграция и конфликт» Института социальной антропологии им. Макса Планка, г. Галле, Германия совместно с Факульетом социально- культурной антропологии Цюрихского Университета, Швейцария основали Центр антропологических исследований Центральной Азии (CASCA – Centre for Anthropological Studies of Central Asia). Созданием Центра закрепляется долголетнее сотрудничество между этими двумя научными учреждениями на базе многочисленных исследований Центральной Азии.

Термин «Центральная Азия» рассматривается центром в широком смысле, охватывая бывшие советские республики Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Также включаются автономная область Китайской Народной Республики Синьцзян, и регионы, говорящие на монгольских и тибетском языках, часто определяемые, как Внутренняя Азия. Кроме того, смежные области в северном Афганистане, Иране и южной Сибири также включаются в изучаемый регион.

В исследовательские интересы центра входят изучение новых и старых диаспор Центральной Азии, живущих, например, в Москве или Стамбуле. В целом, в образе жизни людей этого обширного региона наблюдаются общие характеристики в географических, исторических и культурных аспектах. К примеру, континентальный и засушливый климат характерен для всего региона. Общие черты можно выделить в экономике, традиционно основанной на орошаемом сельском хозяйстве, кочевом животноводстве и торговле, а также сходства в общественной организации и религиозных практиках. Как перекресток между различными частями Евразийского континента, Центральная Азия всегда была исходным и конечным пунктом культурных и политических влияний, выходивших далеко за ее границы. Центральная Азия, изначально представлявшая собой колыбель мировых империй различных тюркских и монгольских правителей, была и где-то остается колониальной периферией российского и китайского господства, и наконец, становится участником одного из самых больших экспериментов человечества – создание и распад социалистических систем.

Как в научной, так и  общественной дискуссии Центральная Азия представляет собой все еще мало известную часть мира. Это касается и такой эмпирической дисциплины, как социо-культурная антропология, поскольку доступ к исследованиям был ограничен в советское время. С изменением ситуации, сложившейся в последние годы в регионе, были проведены некоторые исследования текущих процессов трансформации и адаптации к новым экономическим, социальным и культурным условиям. Социо-культурная антропология фокусируется, главным образом, на локальной перспективе людей, которые на фоне изменений геополитических стратегий и национальной борьбы за власть, пытаются создать новые смыслы. К таким процессам причисляют, например, проблемы экономических отношений и стратификации, новые формы социального сотрудничества, этнической идентификации и альянсов, а также возрождения и переконфигурации религиозных схем и представлений.

Цель Центра антропологических исследований Центральной Азии (CASCA) состоит в поддержке эмпирических исследований региона с позиций социо-культурной антропологии. Основной задачей ставится укрепление позиции исследований социо-культурной антропологии в Центральной Азии как самостоятельной научной дисциплины. CASCA – это часть мировой научной сети ученых и академических учреждений. В дополнение к своим текущим исследовательским задачам, CASCA занимается развитием образовательных программ, таких как, бакалавриат, магистратура и докторантура, организацией международных летних школ и регулярных курсов, непосредственно связанных с исследованиями Центральной Азии.